MARKETY.RU
Бронирование отелей     Авиабилеты

На рынке ноутбуков ожидается подорожание и замедление продаж, все из-за аккумуляторов



По сообщениям тайваньского сайта DigiTimes подорожание аккумуляторов грозит нарушить традицию ежегодного роста рынка ноутбуков осенью, после завершения сезонов отпусков. Это связанно с тем, что увеличение цены на аккумуляторы неизбежно приведет к подорожанию ноутбуков. А аккумуляторы сейчас становятся дефицитом из-за растущих рынков смартфонов и электромобилей. По мнению экспертов уже осенью этого года аккумуляторы могут подорожать на 20%. Поэтому даже то незначительное восстановление рынка компьютеров не принесет радости вендорам из-за подорожавших комплектующих и снизившихся прибылей.

Как ожидается, кроме аккумуляторов (а цены на стандартные ячейки марки 18650 уже один раз подымали), до конца 2017 года подорожают и твердотельные накопители. Только матрицы для дисплеев ноутбуков останутся по той же цене. Компания Simplo Technology, являющаяся крупным производителем аккумуляторов сообщила, что к середине лета на складах компании накоплено батарей на сумму более 300 миллионов долларов. Такой большой запаса (вдвое превышающий этот показатель для начала 2016 года) понадобился чтобы справиться с ростом спроса и не допустить дефицита аккумуляторов в конце лета-начале осени.

 

аккумулятор для ноутбука

 

У дефицита и подорожания аккумуляторов, используемых во всей мобильной технике, есть две причины. Во-первых, развитие отрасли электромобилей и продажи смартфонов увеличивают потребность в аккумуляторных батареях. Во-вторых, существует дефицит материалов, необходимых для изготовления аккумуляторов. Власти Китая усложнили добычу кобальта на своей территории. Что дважды, в конце 2016 года и зимой 2017, привело к подорожанию этого редкого металла. Также на 60% выросла цена на литий, необходимый для современных аккумуляторов высокой емкости. Более того, вероятно литий дальше будет только дорожать, если продажи электромобилей будут расти согласно прогнозам, до 20 000 000 в ближайшие три года.

Проблема дефицита есть и с литий-ионными батареями и с литий-полимерными аккумуляторами. В итоге, высока вероятность, что осенью 2017 года потребители столкнутся с подорожавшими ноутбуками, планшетами, смартфонами, а производители, особенно компьютеров — с очередным падением спроса.



2017-08-16 .. cifrovik.ru






Рейтинг@Mail.ru


0 | 0.00070595741271973