MARKETY.RU
Бронирование отелей     Авиабилеты

В Германии запретили детские смарт-часы, взрослые бояться, что их услышать родители



Несколько дней назад европейская организация, защищающая права потребителей, объявила об опасности смарт-часов для детей. Опасность заключается в возможности взлома (используя уязвимость в модулях GPS) и слежки за сами ребенком и окружающими его взрослыми. Возможно это стало причиной, что регуляторный орган Германии Bundesnetzagentur (федеральное бюро по вопросам сетей) объявил о запрете продажи и использования детских смарт-часов. Они теперь считаются подслушивающими устройствами. Соответственно, запрещена торговля детских смарт-часов, а родителей, уже купивших такие гаджеты Bundesnetzagentur просит уничтожить эти «опасные» устройства.

 

Детские смарт-часы выпускаются для того, чтобы помочь родителям обеспечить безопасность своему ребенку. Основные функции таких устройств — давать возможность родителям контролировать местонахождение ребенка, незаметно подключаться и слушать разговоры ребенка и что происходит возле него, а также быстрая связь по нескольким запрограммированным номерам. Для этого ребенку достаточно нажать одну из клавиш на смарт-часах.

 

опасность детских смарт-часов

 

Но как определили эксперты европейской комиссии, уязвимость в микросхеме GPS позволяет злоумышленникам подключаться к часам, подслушивать ребенка, если есть камера, делать снимки. Кроме этого, хакеры могут обманывать родителей, передавая на их смартфон фальшивые координаты ребенка.

Кроме этого, по мнению германских властей, возможность родителей незаметно прослушивать обстановку около ребенка нарушает права других людей, особенно учителей в школе. Ни государство, ни родители не контролируют личную информацию, которую собирают производители смарт-часов. Например, один из трестировавшихся экземпляров детских смарт-часов передавал данные о местонахождении ребенка на китайский сервер, да еще и в незашифрованном виде. И нет возможности отключить этот сбор информации.  

Также уязвимой считаются кнопки экстренной связи с родителями или родственниками. Если злоумышленники получат удаленный доступ к смарт-часам, они могут перепрограммировать эти кнопки на собственные номера телефонов. Европейская организация по защите потребителей проверяла часы производителей Gator 2, Tinitell, Viksfjord и Xplor. Из всех только Tinitell при меньшем объеме функций оказались надежными с точки зрения защиты конфиденциальности пользователя. Учитывая, что пользователь в данном случае — ребенок, это очень важно.

Напомним, ранее Рой Солберг, специалист по компьютерной безопасности из Норвегии писал об опасности часов марки Gator 2. В итоге, родители покупают смарт-часы, чтобы защитить детей, а в реальности подвергают их еще большему риску. Остается надеяться, что китайские производители не захотят потерять весь европейский рынок и устранят уязвимости в своих продуктах. Иначе, вслед за немецкими родителями, постепенно возможность покупать высокотехнологичные смарт-часы своим детям потеряют и жители других стран ЕС.



2017-11-20 .. cifrovik.ru






Рейтинг@Mail.ru


0 | 0.00074911117553711