MARKETY.RU
Бронирование отелей     Авиабилеты

В Китае появиться дорога-солнечная батарея



Симбиоз возобновляемых источников энергии и электромобилей постепенно захватывает транспортную индустрию и заставляет подтягиваться к более экологичным технологиям и инфраструктуру. В китайском городе Цзинань один из участков скоростного шоссе превратят в высокотехнологичную трассу и, по совместительству, в специальную станцию подзарядки электромобилей на ходу. Для этого двухкилометровый участок дороги будет превращен в одну длинную солнечную батарею, впоследствии, подключенную к системам беспроводной зарядки.

Этот участок дороги начинается в полутора километрах от городской черты и будет состоять из трех слоев. Нижний слой — надежная изоляция, защищающая солнечные батареи второго слоя от попадания влаги из грунта. Кроме этого, основание обеспечивает жесткость дорожного полотна. Сверху солнечные батареи покрывает специальный материал — «прозрачный бетон», жесткий и прочный, как асфальт, но оптически прозрачный и обеспечивающий освещение солнечными лучами батарей под собой.

 

Китайское солнечное шоссе

 

По состоянию на конец 2017 года прокладка полотна и электрические испытания почти завершены. По расчетам инженеров из поднебесной это трехслойное полотно будет способно выдерживать нагрузку от грузовиков, однако более вероятно, что по этому участку будут проезжать электрокары. Пока неизвестны параметры и устройство второго важного компонента — системы беспроводной подзарядки. Кроме этого, новая дорога получила множество датчиков и систему управления, которые упростят движения по этой смарт-дороге беспилотных автомобилей будущего.

Примечательно, что китайские строители и инженеры объявили о новой хай-тек дороге уже тогда, когда она почти завершена и готова к подключению. Это второй образец солнечной дороги, после 160-метровго экспериментального участка, открытого осенью 2016 года.

Высокотехнологичные дороги уже строили в других странах: солнечная дорога во Франции была построена еще два года назад, велодорожка с солнечными батареями в Нидерландах, дорога-солнечная батарея в Айдахо, США и «сенсорная» дорога в Атланте. Но китайцы решили объединить все технологии в одном полотне и предусмотреть перспективу появления новых. Цель этих экспериментов — не оказаться в числе отстающих, когда смарт-дороги, легковые и грузовые электромобили станут основным видом транспорта.



2017-12-26 .. cifrovik.ru






Рейтинг@Mail.ru


0 | 0.0007481575012207