MARKETY.RU
Бронирование отелей     Авиабилеты

ОС Android Wear потеряла рынок смарт-часов по вине Qualcomm



На рынке высокотехнологичных устройств замедление равносильно смерти. А в сочетании с монополизмом одного производителя это вообще чревато неприятностями. Такая судьба, похоже, постигла версию Android для «умных часов». И причина не в операционной системе, а в том что смарт-часы с уже два года вынуждены работать на устаревшем кристалле. В то время, каr Apple постоянно совершенствует и свои чипы и электронную начинку, производители смарт-часов на второй платформе ничего не могут изменить, так как самое лучшее, что им доступно — Qualcomm Snapdragon Wear 2100.

SoC для умных часов Snapdragon Wear 2100 была выпущена пару лет назад и после этого Qualcomm не создавала чипов на замену, видимо отказавшись от борьбы за рынок наручных часов и другой носимой электроники. Все могло бы быть не таким страшным, если бы Qualcomm не была монополистом в данном секторе. Google, LG, Huawei, Motorola, ASUS и другие производители наручных часов вынуждены пользоваться только решениями от Qualcomm двухлетней давности в силу банальной отсутствии альтернативы. А так как чип устарел, то и устройствам на его базе сложно конкурировать с новейшими Apple Watch.

 

Android Wear

 

Даже в момент выхода Wear 2100 была далеко не самой энергоэффективной и производительной однокристальной системой для часов, она производилась по техпроцессу 28 нм. Вследствие чего страдала компактность и экономичность микросхемы. А для носимой электроники эти параметры очень важны. Ведь в смарт часах все маленькое, в том числе и аккумуляторы. Это доказывает, что Qualcomm не собиралась прилагать серьезных усилий для завоевания рынка смарт-часов. При этом производители устройств под управлением Android Wear выпускали очень интересные модели и смогли создать новый сегмент рынка с нуля.

При этом сам рынок смарт-часов активно развивается, продажи Apple Watch в последнем квартале достигли восьми миллионов устройств. Но похоже единственным конкурентом Apple в данной нише останется Samsung, выпускающие свою модель смарт-часов на базе собственных чипов, которые постоянно развиваются и работающих под управлением Tizen OS, разрабатываемой Samsung. Получается весь рынок наручных часов разбит на три части, активно развивающиеся продукты Samsung и Apple и находящиеся в анабиозе системы многих крупных производителей часов под Android Wear, вся беда которых — зависимость от кристаллов Qualcomm. Все это лишний раз показывает, как монополия вредит прогрессу.



2018-02-12 .. cifrovik.ru






Рейтинг@Mail.ru


0 | 0.00080299377441406