MARKETY.RU
Бронирование отелей     Авиабилеты

На рынке традиционных жестких дисков назревает следующая революция



Американский стартап L2 разработал новый способ существенно увеличить емкость жестких дисков с помощью «перпендикулярной записи» и создание в корпусе вакуума вместо использовавшегося ранее инертного газа. Таким образом диски можно сделать на 35% вместительнее.

Питера Гоглия, технический директор L2 пояснил, что помещение медных пластин жестких дисков в вакуум окажет влияние сразу на несколько факторов. Во-первых, не требуется наносить карбоновое покрытие на пластины и магнитные головки, а также специальную смазку. Во-вторых, в вакууме пластины не подвергаются коррозии и дольше служат. В-третьих, можно уменьшить расстояние между поверхность дисков и считывающими головками до 3-4 нм.

 

HDD

 

В результате, значительно упрощается технический процесс изготовления накопителей, увеличивается плотность размещения магнитных дорожек и предел емкости жестких дисков. Также, более эффективно будут работать важные технологии —  термомагнитная запись (HAMR) и микроволновая запись (MAMR).

Производители постоянно ищут методы увеличения емкости накопителей на жестких дисках. Но самое очевидное увеличение количества пластин в одном устройстве ограничены физическим пределами такой миниатюризации.

Второй способ — заполнение пространства внутри герметичного корпуса накопителя гелием, вместо воздуха. Этот способ был разработан в Hitachi Global Storage Technologies в 2012 году. Так как плотность гелия значительно меньше воздуха. Соответственно, снижается сопротивление от трения быстро движущихся частей об газ в накопителе, а магнитные пластины можно разместить ближе друг к другу. Кроме увеличения емкости дисков. Метод Хитачи позволил снизить их энергопотребление.

В компании L2 решили использовать два других метода: откачать полностью воздух, создать вакуум и уменьшить размер «магнитного зерна» и, соответственно, считывающих-записывающих головок. Правда для второго метода еще предстоит искать эффективное решение. С одной стороны, если уменьшить зерно, оно быстрее размагничивается и диск теряет записанные данные. А если использовать материалы с большей удерживающей способностью, то тогда записывающая головка не способна создать достаточно мощное магнитное поле, чтобы изменить намагниченность зерна. Для решения этой проблемы используется HAMR — нагрев участка пластины лазером до 500 градусов, что облегчает его перемагничивание. И в вакууме этот способ работает лучше.



2018-08-20 .. cifrovik.ru






Рейтинг@Mail.ru


0 | 0.00092792510986328