MARKETY.RU
Бронирование отелей     Авиабилеты

ARM намерена конкурировать с Intel на рынке процессоров для ПК



ASUS, HP и другие крупные производители компьютеров задумываются о выпуске ноутбуков на основе процессоров архитектуры ARM. И сама компания-разработчик решила рассказать о своих планах, которые заключаются в смелом соперничестве с Intel уже к 2020 году. Причем ARM намерена вытеснить крупнейшего производителя чипов с его исконной области — компьютеров.

По мнению представителей компании ARM ее процессоры будут не только сравнимы, но и превосходить по производительности чипы Intel в однопоточных задачах. А по энергоэффективности архитектура ARM уже сейчас имеет преимущество. Британский разработчик RISC-процессоров сообщил о разработке двух новых архитектур своих чипов. Процессоры Deimos должны появиться в 2019 году, они будут производиться по 7-нм технологии. А в 2020 должная быть внедрена 5-нм технология для архитектуры Hercules.

 

Hercules и Deimos

 

Амбициозным планам ARM может помешать один серьезный факт — большинство приложений Windows не поддерживают набор команд процессоров ARM. Это значит, что на RISC-процессорах программы для самой популярной операционной системе будут выполняться в режиме эмуляции. Следовательно, потери производительности неизбежны.

В настоящее время известен ноутбук на ARM ASUS NovaGo. У него большая автономность, но низкая производительность. Но в этом компьютере использовались технологии двухлетней давности. Те вычислительные ядра ARM серьезно уступают Intel Core, в сочетании с необходимостью эмуляции это плачевно сказывается на скорости работы операционной системы и приложений.

Хотя, ARM пока не может особенно влиять на приоритеты создателя самой распространенной ОС и офисных и бизнес приложений Microsoft, британская компания может повышать производительность своей архитектуры. И явно видно, что ARM всерьез нацелилась на борьбу с Intel. Пока RISC платформа полностью доминирует в сфере смартфонов, других мобильных и носимых устройств. ARM не производит чипы самостоятельно, но на основании ее разработок и патентов ARM выпускают свои процессоры Qualcomm и Samsung. И только Qualcomm пока предлагает на рынке ARM процессоры для компьютеров.

Весной ARM представила свой следующий чип Cortex-A76. Он на 35% производительнее, чем предыдущее поколение. И уже в этом году ожидается, что партнеры ARM начнут внедрять производство по 7-нанометровому техпроцессу, а Intel в этой гонке отстает. Новые ядра А76 уже достигают производительности Core i5-7300U, правда только в однопоточных задачах. В многпоточных вычисления процессоры Intel значительно превосходят ARM архітектуру. Однако в реальности программисты слабо используют многопоточные возможности чипов Intel в реальных приложениях. Так что у ARM есть шанс подвинуть Intel на рынке ПК.



2018-09-07 .. cifrovik.ru






Рейтинг@Mail.ru


0 | 0.00080990791320801