MARKETY.RU
Бронирование отелей     Авиабилеты

Пользователи последних MacBook, iMac и Mac mini не смогут поставить Linux



По сообщениям ресурса Phoronix, выпущенные в 2017 году iMac Pro, а также MacBook Air и Mac mini оборудованы новой микросхемой безопасности Т2. И этот чип так забоится о безопасности пользователя, что не дает ему установить на компьютеры apple другую операционную систему, кроме macOS и Windows 10. И эту функцию отключить нельзя.

Поэтому загрузиться и установить на эти компьютеры операционную систему на базе ядра Linux пользователь не сможет. Т2 — чип на архитектуре ARMv8, предназначенный хранить данные об отпечатках пальца владельца, ключе шифрования и обеспечивать безопасную загрузку. При старте операционной системы, эта микросхема постоянно проверяет каждый этап с помощью криптографических ключей, подписанных Apple. Это исключает возможность загрузки на новых компьютерах другой операционной системы, отличной от родной.

 

MacBook Air

 

Для загрузки операционной системы Windows 10 на компьютере Apple есть специальная утилита Boot Camp Assistant. Она добавляет в хранилище сертификат Windows Production CA 2011. Таким образом выдается разрешение на использование загрузчиков Microsoft. Но для загрузки Linux нужен другой сертификат Microsoft Corporation UEFI CA 2011, который используют партнеры Microsoft. А этот крипто ключ Apple не считает доверенным. Таким образом, Apple весьма радикально, на аппаратном уровне ограничила список поддерживаемых операционных систем.

Служба поддержки Apple сообщила о возможности обойти это ограничение на новых моделях с последней версией микросхемы Т2. Для этого нужно загрузиться в режиме восстановления macOS. Тогда можно запустить встроенную в Т2 утилиту Startup Security Utility. Она предназначена для управления параметрами безопасности и должна позволять отключать функцию безопасной загрузки. Однако на практике этот способ не помогает, загрузиться с GNU/Linux можно, а установить все равно нельзя. По отзывам пользователей в интернете, новые Mac все равно не дают посторонней системе увидеть встроенный диск. Остается только вариант установки на внешний диск, подключенный через USB или Thunderbolt.

Микросхема T2 стала использоваться в моделях компьютеров Apple с конца 2017 года. Этот чип выполняет множество функций по безопасности данных и личной информации пользователя. В том числе именно Т2 отвечает за аппаратную блокировку несанкционированного использования микрофона и вебкамеры, когда закрыта крышка ноутбука.



2018-11-06 .. cifrovik.ru






Рейтинг@Mail.ru


0 | 0.00083804130554199