MARKETY.RU
Бронирование отелей     Авиабилеты

Создан новый беспилотник, способный менять форму в полете



Ученые Университета и высшей технологической школы Цюриха создали новую модель квадракоптера, который может менять форму корпуса во время полета. При этом он автоматически стабилизирует свое положение прю любом взаимном расположении роторов, находящихся в одной плоскости.

У этого дрона, аккумулятор, электроника управления и четыре сервомотора расположены в центральном корпусе. Эти сервомоторы двигают четыре плеча которые в горизонтальной плоскости могут поворачиваться на 170 градусов относительно корпуса. На конце каждого плеча находятся электродвигатели и лопасти. Соседние лопасти находятся на разной высоте, чтобы исключить столкновение, если плечи будут развернуты слишком близко друг к другу.

 

Дрон-трансформер

 

Для ориентации в пространстве беспилотник использует показания акселерометра, гироскопа и пары встроенных камер. При этом управляющий компьютер дрона самостоятельно вычисляет нужное положение плеч для выполнения полета. С помощью датчиков квадрокоптер в реальном времени рассчитывает центр тяжести и момент инерции и выдает команды сервомоторам, управляющим плечами и электродвигателям. В результате дрон сохраняет стабильно положение в воздухе, зависает или ровно летит в указанном оператором направлении.

В режиме обычного полета плечи квадрокоптера расположены крестообразно. Но если нужно подлететь к какому-то объекту вплотную, плечи смещаются в Т-образную форму, а для пролета через узкие вертикальные или горизонтальные проемы, плечи вытягиваются параллельно друг другу или в букву О. И при любом расположении плечей дрон автоматически сохраняет стабильность полета. Более того, швейцарские инженеры даже научили дрон подымать небольшие грузы, просто зажимая предметы между соседними плечами.

У этой оригинальной конструкции есть недостаток ― низкая энергоэффективность. Это связанно с тем, что при перекрытии роторами одни другого, приходится компенсировать падение тяги увеличением вращения двигателя.



2018-12-16 .. cifrovik.ru






Рейтинг@Mail.ru


0 | 0.00089502334594727