MARKETY.RU
Бронирование отелей     Авиабилеты

На рынке чипов оперативной памяти ― крупнейшее снижение цен, но потребители пока не видят



TrendForce ― торговая площадка, на которой заключаются контракты на поставку микросхем памяти DRAM. Аналитическое подразделение биржи DRAMeXchange опубликовало отчет, из которого следует что в первые два месяца 2019 года цены по контрактам на память упали на рекордную величину. Данные по изменению стоимости поставок DRAM сравнивались за последние восемь лет. И оптовая цена на чипы памяти упала на 30%.

Более того возобновилась давно забытая практика заключения месячных контрактов на поставку памяти. Все крупнейшие покупатели DRAM отказались от квартальных контрактов. При этом производители электроники уже накопили на складах достаточно микросхем на шесть недель работы. По словам аналитиков, из-за резкого снижения оптовых цен, рынок памяти отправился в «свободное падение».

 

DRAM

 

Пока неизвестно, когда рынок памяти начнет снова расти. У производителей DRAM основные надежды связаны с развитием машинного обучения, серверов, а также рост спроса на системы хранения и обработки информации в новых ЦОД. Потребность в них вырастет по мере развития сетей связи 5G и переноса вычислительной нагрузки на облака и дата-центры. А на рынке персональных компьютеров особого роста не ожидается. Существующий кризис и проблемы со сбытом памяти в значительной мере спровоцировала компания Intel. В прошлом году она допустила дефицит своих процессоров, и эта ситуация продолжится до третьего квартала 2019 года. А без процессоров производители OEM компьютеров не покупают память.

По мнению экспертов из DRAMeXchange, из-за падения оптовых цен в ближайшие пару лет второй эшелон производителей DRAM будет испытывать сильные трудности и множество компаний могут закрыться, если не найдут альтернативных рынков сбыта. При этом крупнейшие производители наоборот, станут еще богаче и, похоже, полностью в этом уверены. Например, компания SK Hynix запланировала строительство еще четырех огромных предприятий, Samsung ведет строительство еще одного завода, а Micron расширяет своего производства в Тайване. Одновременно китайским производителям кроме рыночной ситуации еще приходится выживать под давлением санкий со стороны США. Например, производитель чипов памяти Fujian Jinhua по решению Министерства торговли США внесена в список компаний, угрожающих национальной безопасности США. Это значит, что Fujian Jinhua лишится возможности продавать свою память для нужд американской армии.



2019-03-06 .. cifrovik.ru






Рейтинг@Mail.ru


0 | 0.00068902969360352