MARKETY.RU
Бронирование отелей     Авиабилеты

Операционная система «Эльбрус» стала свободной



Теперь дистрибутив ОС «Эльбрус» для процессоров архитектуры х86 модно свободно скачать и установить на любой компьютер. Российская разработка стала свободным программным обеспечением, и компания-издатель намерена в ближайшее время опубликовать исходные коды.

МЦСТ известна как создатель отечественных процессоров «Эльбрус» и одноименной операционной системы. С сайта компании можно скачать дистрибутивы «Эльбрус» для 64 и 32 битной архитектуры х86. Эта операционная система основана на ядре Linux 3.14. третья версия выложена в открыты доступ полностью, можно скачать ОС, документацию и дополнительные пакеты. А позже на сайте МЦСТ появятся ссылки для скачивания четвертой версии ОС, основанной на ядре Linux 4,9.

 

Операционная система «Эльбрус» стала свободной

 

Собственные процессоры МЦСТ построены на архитектуре SPARC. И версия для таких систем в открытом доступе не будет. Дистрибутивы операционной системы для процессоров «Эльбрус» и «R» будут предоставляться только по запросу. По словам директора по маркетингу МЦСТ Константина Трушкина, исходные коды операционной системы пока не доступны, но в ближайшем будущем компания намерена открыть и их.

Прикладные пакеты для «Эльбрус» публиковались под разными лицензиями и соответственно, и публикация исходных кодов этих пакетов будет происходить согласно правилам этих лицензий. Сделав свою операционную систему свободной, МЦСТ рассчитывает увеличить распространение своего программного обеспечения и увеличить сообщество разработчиков прикладных программ.

Операционная система «Эльбрус» была создана на основе Debian 8.11 и в первую очередь предназначена для компьютеров, построенных на микропроцессорах, разработанных и выпускающихся МЦСТ: «Эльбрус-1С+», «Эльбрус-4С», «Эльбрус-8С» и «МЦСТ R» с системой команд SPARC V9.

А в это время лидер рынка Microsoft отказывается от концепции локальных операционных систем и активно продвигает технологию Windows Virtual Desktop, которая в сочетании с будущей ОС Windows Lite позволит перенести вычислительную нагрузку на облачную инфраструктуру Azure. Пользователи смогут работать с ресурсоемкими программами с любого, даже маломощного компьютера. Вероятно, доступна такая система будет по подписке, как сейчас предоставляется облачный пакет Office 365. И такое решение закроет проблему пиратских копий Windows.



2019-04-03 .. cifrovik.ru






Рейтинг@Mail.ru


0 | 0.00075197219848633