MARKETY.RU
Бронирование отелей     Авиабилеты

Qualcomm решила заняться искусственным интеллектом



На ежегодном Дне искусственного интеллекта, прошедшем в Сан-Франциско, компания Qualcomm удивила общественность не свойственным ей продуктом ― аппаратный ускоритель для систем ИИ. Модель чипа Cloud AI 100 является специализированной микросхемой для центров обработки данных и отличается высокой производительностью.

В настоящее время для задач машинного обучения или тренировки ИИ используется аппаратура, построенная на базе высокопроизводительных графических карт, программируемых матриц вентильного типа или специальных интегральных микросхем узкой направленности (ASIC). FPGA и GPU действительно значительно увеличивают скорость вычислений, необходимых для работы искусственного интеллекта. Однако Qualcomm уверена, что максимально эффективными будут чипы, специально спроектированные под нужды машинного обучения. Такие микросхемы могут в до десяти раз превзойти по производительности системы на базе графических карт или вентильных матриц.

 

Cloud A1 100 Qualcomm

 

Создавая Cloud A1 100, инженеры Qualcomm использовали свои многочисленные наработки для мобильных чипов. Это позволило сделать эффективные микросхемы с низким потреблением энергии. Хотя представители Qualcomm подчеркивают, что сам ускоритель для ЦОДов Cloud A1 100 был разработан с нуля. Этот чип выполняет более 100 тераопераций в секунду (TOPS), он в 15-20 раз быстрее чем процессор Snapdgaron 855 и не менее чем в 50 раз превосходит Snapdragon 8250.

Основное назначение Cloud A1 100 ― периферийные вычисления, нужные для интернета вещей и другие облачные вычисления. Для инфраструктуры интернета вещей реализуется обработка огромного количества информации на периферийных серверах, без передачи данных на центральный сервер.             Например, информация от датчиков, сканеров, видеокамер поступают сначала на устройства виртуальной реальности, смартфоны, компьютеры в офисе ил и в транспортных средствах. И только потом по существующим сетям мобильной связи данные отправляются в центральные серверы. После внедрения 5G сетей скорость передачи данных возрастет и тогда можно будет построить сеть периферийных серверов для промежуточных вычислений. И тут пригодится Cloud A1 100. Это энергоэффективный чип поможет организовать обработку видео, работу игр, развлечений и передачи новостей с помощью сред дополненной и виртуальной реальности.



2019-05-07 .. cifrovik.ru






Рейтинг@Mail.ru


0 | 0.00072789192199707