MARKETY.RU
Бронирование отелей     Авиабилеты

Mozilla исправила проблемы с расширениями Firefox в новой версии 66.0.5



Компания Mozilla выпустила срочное обновление своего браузера Firefox 66.0.5 и рекомендует всем обновиться, особенно тем, кто столкнулся с проблемой не работающих расширений. Как известно, 4 мая 2019 года, из-за закончившегося срока действия сертификата для цифровой подписи, пользователи Firefox лишились возможности использовать и устанавливать расширения браузера даже из официального магазина.

При каждом запуске Firefox он предупреждал об отключении дополнений из-за неправильной цифровой подписи. Продвинутые пользователи в Linux могли зайти на страницу about:config и вручную отключить проверку цифровой подписи расширений. А вот пользователи на Windows или macOS не могли даже это сделать, разве что переводить назад системные часы.

 

обновление firefox

 

Проверка цифровых подписей сертификатов была введена весной 2016 года. Это мера по борьбе с шпионящими дополнениями или расширениями, наносящим вред компьютеру. Тогда же многие разработчики стали протестовать против этой меры, которая, по их мнению, не увеличивает безопасность, а только затягивает распространение обновлений. А для обхода автоматической проверки дополнений существует много технических решений. Просто разработчики Firefox надеются на лень вирусописателей, которые не станут писать дополнительный код для сокрытия вредоносных функций.

После исправления этой ошибки выяснилось, что многие дополнения потеряли свои настройки или не смогли вернуться в списки доверенных (например, Epubreader, Multi-Account Containers, Facebook Container). Так что этот этап борьбы с некачественными дополнениями в Firefox закончился неудачно, пострадали только пользователи.

Ранее, 2 мая, Mozilla изменила требования к дополнениям к своему браузеру, которые хотят публиковаться в официальном каталоге расширений Firefox (Mozilla AMO). Уже с 10 июня 2019 года будут запрещены все расширения, в которых применяется запутывание кода. Например, упаковка его в Base64 или различные методы обфускации. Разработчики дополнений могут удалять пробелы, сокращать имена переменных или названия функций и другими способами минимизировать код, но тогда должны предоставлять вариант кода без сокращений. А варианты шифровки или целенаправленного запутывания, которое делает невозможным анализ расширения запрещены. Это нужно для проверки расширений на предмет вредоносных или шпионских функций. Все зашифрованные расширения Firefox будут летом удалены из официального магазина расширений.



2019-05-09 .. cifrovik.ru






Рейтинг@Mail.ru


0 | 0.00077581405639648