MARKETY.RU
Бронирование отелей     Авиабилеты

Hewlett Packard Enterprise нацелилась на рынок суперкомпьютеров



Стало известно, что компании HPE (Hewlett Packard Enterprise) и Cray почти договорились о поглощении последней HPE. Cray ― знаменитый и крупнейший производитель суперкомпьютеров. Переговоры о покупке компании свидетельствуют о намерении Hewlett Packard расширить свою деятельность в сфере суперкомпьютеров. В Bloomberg уверены, что не позднее 20 мая соглашение будет достигнуто. Если это произойдет, то покупка Cray станет крупнейшим приобретением за всю историю Hewlett Packard Enterprise.

Хотя обе стороны не обсуждают сделку и, тем более, ее сумму, известно, что по состоянию на 17 мая 2019 года капитализация Cray составляла $1,2 миллиарда. После того, как Hewlett-Packard раскололась на две компании, HP Inc. и HPE в 2015. Самыми крупными сделками до этого момента было неудачное поглощение компании Autonomy, разработчика программ из Великобритании и покупка поставщика решений для хранения данных Nimble Storage.

 

cray

 

По состоянию на конец 2018 года Hewlett Packard Enterprise занимала пятую позицию в мировом рейтинге производителей суперкомпьютеров. Впереди нее ― четыре конкурента: Lenovo, Inspur, Sugon и Cray. Однако пока высокие позиции Hewlett Packard Enterprise являются «наследством» от Hewlett-Packard. Компнаия разрабатывала и собственные суперкомпьютеры, которые эксплуатируются в компаниях (например, BASF), университетах (университетом Нотр-Дам, Питтсбургский суперкомпьютерный центр) и Министерством обороны США.

Купив Cray, HPE получит больше возможностей для конкуренции с IBM и другими компаниями. Сама Cray является убыточной с 2017 года. Хотя эта основанная в 1972 году компания была первопроходцем суперкомпьютеров, вернуться к прибыли в современных условиях Cray не смогла. Но убытки не мешают компании разрабатывать новые мощные вычислительные комплексы. Например, всего дав месяца назад появилось сообщение о работе над Aurora, новым суперкомпьютером производительностью более 1 экзафлопс. Проект ведется в сотрудничестве с Intel по заказу Министерство энергетики США и должен быть завершен в 2021 году. Суперкомпьютер установят в Аргоннской национальной лаборатории.

На днях стало известно, что Cray сотрудничает и со фторым производителем микропроцессоров AMD и одновременно разрабатывает еще один проект для Министерства энергетики под названием Frontier. Его производительность ожидается на уровне 1,5 экзафлопс и он будет установлен в другой Национальной лаборатории Оук-Ридж.



2019-05-19 .. cifrovik.ru






Рейтинг@Mail.ru


0 | 0.00086617469787598