MARKETY.RU
Бронирование отелей     Авиабилеты

На рынке чипов оперативной памяти приближается катастрофа



Эксперты компании TrendForce спрогнозировали существенное падение цен на микросхемы DRAM. Причина ― затянувшаяся торговая война между США и Китаем. Чего добивается президент Трамп не известно, но одним из результатов станет катастрофа в бизнесе производителей чипов памяти. Многим из них придется работать в убыток, чтобы не вылететь с рынка. А покупателям будет доступна резко подешевевшая память уже в 2020 году.

TrendForce ― аналитический центр при тайваньской бирже DRAMeXchange. Специалисты центра выпустили новый прогноз изменения цен на оперативную память в третьем и четвертом кварталах 2019 года. По мнению экспертов TrendForce, цены упадут на 10-15% даже в последнем квартале и несмотря на предпраздничные покупки в декабре. Ранее прогнозировалось падение в 4 квартале не более чем на 2-5%.

 

DRAM

 

Для производителей чипов памяти это означает падение прибыли, хотя продажи будут и расти. Но придется продавать микросхемы DRAM дешевле, чтобы не вылететь с рынка вообще. По мнению аналитиков, вероятно все производители памяти сообщат об убытках по итогам 2019 года. Последовательные действия американского правительства по уничтожению крупнейшей китайской компании Huawei приводит к уходу с рынка и крупнейшего покупателя электронных компонентов, в том числе и чипов DRAM. Huawei производил огромное количество смартфонов и еще большее ― телекоммуникационного оборудования. Если компания сократит свое производство это отрицательно отразится и на других рынках.

В итоге снижение поставок серверов и смартфонов приводит к падению объемов поставок и дальнейшему росту запасов чипов памяти на переполненных складах поставщиков. А следствием этого станет снижение цен. Кроме тайваньских аналитиков отрицательное влияние торговой войны на ИТ индустрию предсказал и один из основателей компании ARM, недавно отозвавшей у Huawei лицензию на архитектуру процессоров ARM. Герман Хаузер считает, что рано или поздно из-за взаимных санкций между США и Китая среди пострадавших окажутся очень многие компьютерные компании и производители компонентов.

Предыдущее кризис на рынке оперативной памяти был в 2002 году и произошел только на европейских и азиатских рынках. Тогда причиной падения цен стало перепроизводство чипов. И в любом случае, в 2002 не пострадал крупнейший американский рынок. А теперь падение цен на DRAM будет глобальным.



2019-06-06 .. cifrovik.ru






Рейтинг@Mail.ru


0 | 0.000701904296875