MARKETY.RU
Бронирование отелей     Авиабилеты

На рынок смартфонов пытается пробиться аппарат с ОС Linux



В сети появились спецификации нового смартфона Purism Librem 5, созданного специально для тех, кто боится шпионов ил надеется от них спрятаться. Это аппарат работает под управлением операционной системы PureOS, модифицированной разновидности Debian и обладает аппаратными прерывателями передачи информации.

Кроме собственной операционной системы на ядре Linux, Purism Librem 5 три кнопки отключения аппаратных компонентов. Одна деактивирует модуль мобильной связи. Вторая выключает все остальные каналы беспроводной связи: Wi-Fi и Bluetooth. Третья кнопка блокирует устройства ввода: фронтальную и основную камеры и микрофон. Если будет использованы все три кнопки одновременно, то в смартфоне будут отключены все датчики (освещенность, гироскоп, акселерометр), модуль спутниковой навигации и компас. Кроме этого, в распоряжении пользователя самый старомодный, радикальный и надежный способ ― физическое отключение аккумулятора.

 

Purism Librem 5

 

Операционная система PureOS позволяет запускать все приложения в «песочнице» ― изолированном контейнере из которого программа-шпион не может добраться до личных данных пользователя. Интернет браузер уже снабжен защитой от слежения, а в операционной системе предусмотрен VPN. Также предусмотрены уникальные меры защиты и поддержка периферийных устройств: монитора, мыши и клавиатуры.

Разработчики Purism Librem 5 утверждают, что такой защиты, как у их детища нет у лидеров рынка Google Android, ни в Apple iOS. При этом пользователь может серфить в интернете и использовать популярные сервисы, например, Instagram, YouTube и Twitter.

Сосредоточившись на безопасности создатели Purism Librem 5 упустили из виду другие аспекты и получил смартфон, по спецификациям отстающий от времени на пару лет. Дисплей диагональю 5,7 дюйма получил ISP матрицу с разрешением 1440х720. Фронтальная камера 8Мп и основная 13Мп ― весьма скромные характеристики для 2019 года. Смартфон работает на процессоре i.MX8M. Это четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A53 (1,5 ГГц), одно вспомогательное Cortex-M4 и интегрированный контроллер графики Vivante. Он поддерживает технологии OpenGL/ES 3.1, OpenCL 1.2 и Vulkan.

В Purism Librem 5 установлено 3Гб оперативной памяти, встроенная флеш-память 32Гб и поддерживаются карты памяти емкостью до 2Тб. Связь с мобильной сетью обеспечивает модем Gemalto PLS8 3G/4G, а навигацию Teseo LIV3F (доступны системы ГЛОНАСС, GPS, Galileo, BeiDou и QZSS). Съемный аккумулятор емкостью 3500 мАч поддерживает режим быстрой зарядки. Если разработчики смогут реализовать свои планы, то этот защищенный смартфон поступит в продажу в третьем квартале 2019 года.



2019-07-30 .. cifrovik.ru






Рейтинг@Mail.ru


0 | 0.00067496299743652