MARKETY.RU
Бронирование отелей     Авиабилеты

Имплантаты будут подзаряжать с помощью ультразвука



Кардиостимуляторы и другие имплантаты, вживленные в тело человека, позволяют компенсировать серьезные заболевания. Однако эксплуатация вживленных гаджетов связана с серьезной проблемой ― необходимостью периодической замены батареи в имплантате. Это требует хирургического извлечения гаджета. Ученые Университета Сонгюнгван в Южной Корее нашли альтернативный путь подзарядки аккумуляторов во вживленных приборах ― с помощью ультразвука.

Передача энергии в имплантат с помощью ультразвука позволит заряжать батарею не извлекая устройство. В данный момент уже разработан прототип, который избавит пользователей кардиостимуляторов и аналогичных устройств от всех рисков повторных операций, опасности инфекции или незаживающих ран.

 

Имплантаты будут подзаряжать с помощью ультразвука

 

В настоящее время приемник ультразвука представляет собой куб с гранью 4 см, преобразующий кинетическую энергию в электрическую. Для этого используются такие явления, как электростатическая индукция и трибоэлектрический эффект. Конечно, пока устройство довольно громоздкое, но это опытный образец.

Генератор изготовлен из перфторалкосиловой пленки толщиной 50 микрометров. К ней подключены два электрода: основной из сплава меди и золота, контрольный из чистой меди. К устройству подключается блок управления и аккумулятор. При воздействии на пленку ультразвука частотой 20 кГц пленка начинает колебаться. При соприкосновении с рабочим электродом, на ней образуется отрицательный заряд, а на электроде ― положительный. В результате между рабочим и контрольным электродом образуется разница потенциалов. Когда в ходе колебаний пленка прекращает контакт с рабочим электродом, генерируется электрический ток в обратном направлении.

Пока ученые испытывают эту технологию беспроводной зарядки имплантатов в свиньях. Устройства вживляли на глубину 5 мм и на сантиметр. Чем глубже имплантат, тем ниже напряжение на выходе из генератора. Но это исследования, южнокорейские ученые уверены, что смогут добиться генерирования достаточного количества энергии, чтобы подзаряжать батарейки в кардиостимуляторах или других имплантатах.



2019-08-05 .. cifrovik.ru






Рейтинг@Mail.ru


0 | 0.00078201293945312